АВТОСЕРВИС

С 2008 года мы проводим техобслуживание и ремонтируем автомобили нижегородцев. Наши клиенты – это частные автовладельцы и компании со своими автопарками. Каждый заинтересован в том, чтобы его автомобиль надежно и предсказуемо вел себя на дороге. Мы помогаем решать эту задачу все большему количеству наших клиентов.

Как выбрать моторное масло.

Бензиновые и дизельные двигатели современных автомобилей работают в различных режимах, поэтому тип силового агрегата обязательно следует учитывать при выборе моторного масла. Авторитетная международная организация, Американский институт нефти – API распределяет все выпускаемые масла по двум категориям: Service, к которой относятся масла, предназначенные для бензиновых моторов, и Commercial – масла для дизелей, сельскохозяйственных и строительных машин.

Каждая из категорий в свою очередь подразделяется на много классов качества, определяемых эксплуатационными свойствами моторного масла. Для их обозначения используют латинские буквы, начиная с А. Чем более высокое место в алфавите занимает буква, тем более высокими показателями обладает моторное масло. К примеру, масло, которое имеет маркировку API SG, предназначено для бензиновых двигателей и относится к достаточно высокому классу качества, а масло с маркировкой API CD разработано для применения в дизельных двигателях и имеет более низкие показатели качества.

Многие современные моторные масла являются универсальными, то есть масло, разработанное для бензиновых двигателей, допускается заливать в дизельный мотор и наоборот. Для их обозначения используется двойная маркировка, например API SН/CF. Первым указывается наиболее предпочтительный класс масла, а после косой черты – допустимый (то есть масло с маркировкой API SН/CF рекомендуется для использования в бензиновых двигателях и допускается его полноценное использование для дизелей). При необходимости в обозначение классов могут вводиться дополнительные цифры. Например, масло с маркировкой CF-2 предназначено для двухтактных дизельных двигателей, а CF-4 – для четырехтактных.

Ассоциация европейских автопроизводителей (АСЕА) разработала собственную классификацию моторных масел, которые подразделяются на несколько классов. Масло класса А предназначено для бензиновых моторов, класса В – для дизельных двигателей легковых автомобилей, класса С – для автомобилей, оборудованных катализатором и класса Е – для дизельных силовых агрегатов коммерческого автотранспорта. Дополнительные символы в кодировке указывают на уровень вязкости, наличие энергосберегающих свойств и т.п. Пример маркировки: АСЕА А3/В5-04.

Американская система классификации API и европейская АСЕА несколько отличаются из-за разных условий эксплуатации и конструкции двигателей, поэтому ведущие производители моторных масел обычно сертифицируют свою продукцию по обоим стандартам и приводят на этикетке маркировку как по API, так и АСЕА. Кроме того, наиболее распространенные моторные масла получают допуски у производителей автомобилей, свидетельствующие об их пригодности для использования в конкретной модели авто. Владельцу автомобиля достаточно лишь выписать из руководства по эксплуатации обозначение рекомендуемого допуска (например МВ 229.1) и если оно присутствует в списке допусков, приведенном на этикетке, то такое масло полностью подходит для данного авто.